Puoi partecipare alla piattaforma come

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

1) TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Il titolare del trattamento è Bimbi Scambiano APS, C.F. 96472740586, con sede in Roma, Via Pesaro n. 34, in persona del Presidente p.t., e.mail: admin@bimbiscambiano.it

2) FINALITA’ DEL TRATTAMENTO
– associare l’interessato all’associazione di promozione sociale Bimbi Scambiano APS (in seguito l’”APS”);
– consentire all’interessato la navigazione sul sito web www.bimbiscambiano.it (in seguito “il sito”) e sulla web app app.bimbiscambiano.it (in seguito “la web app”);
– registrazione e gestione dell’account dell’interessato sul sito e sulla web app, nonché uso delle funzioni e dei servizi connessi all’account stesso;
– esecuzione di quanto necessario a fornire, o far usufruire all’interessato i servizi richiesti tramite il sito e la web app, ivi compresa l’eventuale interconnessione dei dati fra diversi titolari di account;
– gestione ed elaborazione delle richieste e delle offerte di oggetti sul sito e sulla web app;
– gestione ed elaborazione di dati di natura contabile;
– gestione ed elaborazione di eventuali reclami e segnalazioni da parte dell’interessato e/o degli altri utenti del sito e della web app, ovvero di associati dell’APS;
– invio di comunicazioni sia tramite posta cartacea e/o elettronica, sia tramite altre forme di comunicazione a distanza (sms, tramite l’applicazione denominata Whatsapp e/o altri software simili), di notizie ed informazioni strettamente legate all’APS e/o ai servizi connessi al sito e/o alla web app;
– supporto tecnico agli utenti;
– adempimento di obblighi di legge.

3) BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
Il trattamento dei dati si basa sull’art. 6 del Regolamento UE n. 679 del 2016 (GDPR), lettere a, b e c, pertanto: è effettuato su espresso consenso dell’interessato; è necessario per l’instaurazione ed il mantenimento del rapporto associativo, nonché per il raggiungimento delle finalità dell’APS; è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento, ossia Bimbi Scambiano APS.

4) TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI
– Dati di navigazione.
Durante la navigazione il sito e la web app possono acquisire alcuni dati personali la cui trasmissione è tipica dei sistemi di navigazione internet (come ad esempio indirizzi IP, gli URL ecc.). Tali dati, pur potendo potenzialmente identificare l’utente, non vengono raccolti a tale scopo.
– Dati necessari per associarsi a Bimbi Scambiano APS.
Per associarsi all’APS, utilizzare le piene funzionalità del sito e della web app, nonché per accedere ai servizi ad essi connessi, è necessario associarsi a Bimbi Scambiano APS, tramite l’apposito pulsante “associati” presente nella sezione “iscrizioni”.
Per associarsi è necessario fornire i seguenti dati personali: nome, cognome, data e luogo di nascita, sesso, codice fiscale, indirizzo di residenza, numero di telefono fisso e/o di telefono cellulare, indirizzo e.mail.
L’associazione all’APS diverrà effettiva secondo i limiti, i termini e le modalità descritte nello Statuto e nel Regolamento di Bimbi Scambiano APS, consultabile e scaricabile dal sito, nella sezione “chi siamo”.
A seguito dell’avvenuta associazione a Bimbi Scambiano APS, sarà possibile attivare il relativo account per avere pieno accesso al sito ed alla web app, nonché ai servizi ad essi collegati. Gli altri utenti del sito e gli altri associati avranno anche la possibilità di visualizzare i seguenti dati dell’associato: username, immagine del profilo (se inserita), scambi effettuati, eventuali feedback, dati relativi ai beni offerti sulla web app, ………………………..
– Interazioni con altri siti o con i social network.
Il sito e la web app permettono interazioni con i seguenti altri siti e social network: Facebook, Instagram, ………………..
Tali interazioni, sempre e comunque lecite, sono finalizzate al perseguimento degli scopi dell’APS, compresa la promozione dei servizi al fine di trovare nuovi associati, ed a migliorare i servizi offerti dal sito e dalla web app.
Per effetto delle suddette interazioni, gli utenti dei suindicati siti o social network potrebbero visualizzare i seguenti dati dell’associato: nome utente, immagine del profilo (ove presente), …….
Per il trattamento dei dati sui siti e sui social network suindicati si rinvia alla politica sulla privacy da ognuno di essi applicata.
– Comunicazioni.
Le comunicazioni tramite posta elettronica verranno inviate all’interessato solo previo suo esplicito consenso, tuttavia, in assenza di tale consenso, l’interessato non potrà usufruire pienamente delle funzionalità del sito e della web app, nonché dei servizi ad essi connessi.
L’interessato avrà la possibilità di personalizzare le notifiche relative agli oggetti scambiati nell’apposita sezione del sito e/o della web app.

5) DESTINATARI DEI DATI PERSONALI
I dati personali dell’interessato non saranno diffusi al di fuori dell’APS, se non per le attività necessarie per evadere la domanda del medesimo interessato di associarsi all’APS stessa, come, ad esempio, formalità amministrative e contabili da parte della Bimbi Scambiano APS.
A tal fine, i dati potranno essere comunicati:
– ad eventuali dipendenti e/o ad eventuali collaboratori del Titolare del trattamento;
– a società od altri soggetti terzi che svolgono attività amministrativa e/o contabile in favore del Titolare del trattamento;
– ad amministrazioni pubbliche e Autorità di vigilanza e controllo.
I dati personali dell’interessato potranno essere, altresì, conosciuti dagli altri associati all’APS.
Gli utenti non registrati al sito potranno visualizzare il nome utente connesso all’account dell’interessato, l’immagine del relativo profilo, ove fornita, e gli oggetti resi disponibili sul sito e sulla web app da parte degli associati.

6) PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI
I dati dell’interessato saranno conservati per tutta la durata del periodo di associazione da parte dello stesso all’APS e, dopo la cessazione di tale rapporto, saranno mantenuti per il tempo necessario per procedere all’estinzione delle obbligazioni, degli adempimenti e di ogni attività prevista dalla legge, comunque connessa alla posizione di associato da parte dell’interessato e/o alla cessazione di tale rapporto, nonché per la gestione di eventuale contenzioso, per la tutela dei diritti dell’APS o dei propri associati e per eventuali richieste da parte di amministrazioni pubbliche e Autorità di vigilanza e controllo.

7) COMUNICAZIONE, DIFFUSIONE E TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI
I dati dell’interessato potranno essere comunicati a fornitori terzi di servizi di assistenza e consulenza dell’APS, per attività connesse agli adempimenti contabili, assicurativi, contrattuali ed esecutivi del rapporto nel settore tecnologico e/o contabile e/o amministrativo e/o legale e/o assicurativo.
I dati dell’interessato potranno essere condivisi con:
– soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo e di reti di telecomunicazione, compresa la posta elettronica, e che si occupano della gestione e/o manutenzione e/o sviluppo del sito e della web app;
– fornitori e/o società di servizi con cui l’APS ha stipulato accordi per la prestazione o la fornitura di servizi dedicati al sito o alla web app;
– professionisti e/o società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza;
– istituti di credito e/o società che gestiscono sistemi di pagamento digitale;
– amministrazione finanziaria, enti pubblici, autorità giudiziarie, autorità di vigilanza e controllo.
Tali destinatari, salvo casi particolari, tratteranno a loro volta i dati dell’interessato in qualità di autonomi titolari e responsabili del trattamento stesso, con precisazione che, salvo casi particolari, gli stessi hanno sottoscritto con il titolare del trattamento appositi accordi con cui è regolato, fra l’altro, il trattamento e la sicurezza dei dati personali eventualmente acquisiti.
E’ possibile ottenere l’elenco dei soggetti di cui sopra mediante richiesta scritta da parte dell’interessato da inviare all’APS anche tramite e.mail.

8) DIRITTI DELL’INTERESSATO
L’interessato viene espressamente informato di godere dei seguenti diritti, come previsti dal GDPR:
– chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;
– diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
– diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali (tutte le informazioni utili a riguardo sono disponibili sul sito www.garnteprivacy.it);
– diritto di avere conferma dell’esistenza o meno di un trattamento dei propri dati personali e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni:
a) le finalità del trattamento;
b) le categorie di dati personali in questione;
c) i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
d) quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
e) l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;
f) il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo;
g) qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
h) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato;
– qualora i dati personali siano trasferiti a un paese terzo (extra UE) o a un’organizzazione internazionale, l’interessato ha il diritto di essere informato dell’esistenza di garanzie adeguate, ai sensi dell’articolo 46 del GDPR, relative al trasferimento.
– diritto di ottenere una copia dei dati personali oggetto di trattamento, a condizione che l’esercizio di tale diritto non leda i diritti e le libertà altrui. In caso di ulteriori copie richieste dall’interessato, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole, basato sui costi amministrativi. Se l’interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici e salvo indicazione diversa dell’interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune;
– diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l’interessato ha il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa;
– diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali, se sussiste uno dei motivi di cui all’art. 17 del GDPR, tra i quali, ad esempio, quando non siano più necessari per le finalità del trattamento;
– diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle ipotesi di cui all’art. 18 del GDPR, tra i quali, ad esempio, quando l’interessato contesta l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali;
– diritto di opporsi, in tutto o in parte al trattamento. Qualora i dati personali siano trattati per le finalità di marketing diretto, l’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.